現在地

ゆずより美味しいかも?すだちジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料_人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずより美味しいかも?すだちジャム
  • 300円前後

ゆず茶より美味しい「すだち茶」!完熟すだちが手に入ったらぜひ作ってみてください!体あったまるし、ものすごく美味しいです!

作り方

  • 1

    すだちを良く洗います。完熟すだちなので黄色くて大きいです。

  • 2

    半分に切ってジュースを絞ります。種は取り除いてくださいね。

  • 3

    外皮、ジュース、薄皮に分かれました。

  • 4

    絞り立てのジュースはとっても爽やかでいい香りが立ち込めます。

  • 5

    外皮は2、3回に茹でこぼして、苦みを取ります。この時の茹でこぼしたお湯はボウルなどに取っておきます。

  • 6

    茹でこぼしたお湯は、お風呂に入れます。すご~く香りの良いお風呂が楽しめますよ。捨てるのはすごーくもったいないです!

  • 7

    柔らかくなた外皮をブレンダーで細かくします。

  • 8

    薄皮もブレンダーで細かく潰しておきます。

  • 9

    外皮、薄皮、砂糖を鍋に入れ混ぜます。

  • 10

    絞ったジュースを入れて、焦げないように注意しながら30分ほど煮詰めます。

  • 11

    サラサラですが、冷えるともう少し固まるのでちょっと早いかなというところでOKです。

  • 12

    瓶に少々水を入れて、電子レンジで消毒します。

  • 13

    瓶詰めすれば保存可能!

  • 14

    鍋に水を少量入れて、周りに着いたジャムをこそげ落としながら弱火で温めますます。

  • 15

    鍋を洗った後のすだち茶も十分美味しくいただけますよ!
    捨てるのはすだちのヘタと種だけ。

きっかけ

熟れたすだちをたくさんもらったので作ってみました。ゆず茶より美味しいかも?とっても体があったまるので、しばらく手放せそうにありません。

おいしくなるコツ

ゆずジャムはなんども作ったことがありますが、すだちは初めて。美味しさにびっくり。完熟すだちが手に入ったらぜひお試しください。このために完熟させる価値あるかも?のジャムです。

レシピID: 1020000320

公開日:2010.11.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ようこ2008
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mymymy
  • ももさぶわかば

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.22

    庭ですだちがとれたので作ってみました。捨てるのが種と少しだけなのがうれしいです。おいしいので来年も作りたいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.10.26

    味も香りも良く、捨てるのが種とヘタだけというのも気に入りました。また作ります。

    レポありがとうございます!とっても美味しそう~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天 2010.11.11 14:03

私も作りますわ、150個ほど入手しましたから。ぽん酢と分けて。

関連情報

料理名
すだちジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆずより美味しいかも?すだちジャムのページ上部へ