現在地
お茶  > 

トルコのアップルティー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥させたリンゴの皮・芯

    3個分

  • 500CC

  • 砂糖・レモン汁

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トルコのアップルティー
  • 100円以下

トルコで飲んだアップルティーの味が忘れられず、乾燥リンゴの皮で作ってみました。これからリンゴの季節、皮も芯も捨てないで!

作り方

  • 1

    こちらは乾燥させたリンゴの皮と芯、3個分。きれいに洗ったリンゴの皮と芯を乾燥させておきました。1週間ほど部屋干し(?)

  • 2

    水に①のリンゴの皮と芯を入れてぐつぐつ15分ほど弱火で煮出します。

  • 3

    お砂糖を入れてお好みの甘さにします。酸味が足りない場合は、少しレモン汁を入れるとお美味しくなります。

きっかけ

トルコで飲んだ味が忘れられないアップルティー。リンゴの皮を乾燥させて作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴの種類によって味が変わると思いますが、かなり美味しく出来ました。トルコでは薄く切って乾燥させたリンゴで作るのだそうです。ロシアでもコンポートと言って、乾燥果物を煮込んで煮汁を飲む習慣があります。作り方は同じなんですね~。

レシピID: 1020000274

公開日:2010.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルティー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トルコのアップルティーのページ上部へ