おいし~い!むかごご飯 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 むかごをきれいに洗います。
- 2 白米と玄米をブレンドし洗います。炊飯器(圧力鍋)に4合分の水(ここでは玄米、雑穀を入れているので少々多め)を入れます。
- 3 酒、醤油、みりん、梅こぶ茶、梅干し、こんぶ、寒天を入れ、混ぜます。
- 4 いつものように炊飯します。
- 5 炊きあがりました。良い香り!寒天のおかげでご飯もつやつや!おいしそ~!
- 6 煎りゴマ、シソをトッピングしていただきます。むかごがほっくり、雑穀玄米ご飯ととてもマッチして美味しいです。
きっかけ
むかごをいただきました。子供のころおままごとで遊んだあのツルイモですね!うわ~、懐かしい!玄米を混ぜたご飯でとっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
白米+むかごでも美味しく出来ますよ!むかごと、玄米や雑穀との相性は良いです。健康のためにも玄米はお勧めですよ!玄米に慣れると白米では頼りなくなってきます。
- レシピID:1020000148
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- むかごごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません