おいし~い!むかごご飯 レシピ・作り方

おいし~い!むかごご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
むかごをいただいたので、懐かしいむかごご飯を作りました。玄米と雑穀を加えたので、さらに美味しさUPです。

材料(4-6人分)

  • 白米 3合
  • 玄米 1合
  • むかご 100G
  • 雑穀 大匙4
  • こんぶ 10センチ
  • うめぼし 1個
  • 料理酒 大匙5
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 梅こぶ茶 小匙1
  • 寒天 小匙1
  • 青しそ 5~6枚
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 むかごをきれいに洗います。
  2. 2 白米と玄米をブレンドし洗います。炊飯器(圧力鍋)に4合分の水(ここでは玄米、雑穀を入れているので少々多め)を入れます。
  3. 3 酒、醤油、みりん、梅こぶ茶、梅干し、こんぶ、寒天を入れ、混ぜます。
  4. 4 いつものように炊飯します。
  5. 5 炊きあがりました。良い香り!寒天のおかげでご飯もつやつや!おいしそ~!
  6. 6 煎りゴマ、シソをトッピングしていただきます。むかごがほっくり、雑穀玄米ご飯ととてもマッチして美味しいです。

きっかけ

むかごをいただきました。子供のころおままごとで遊んだあのツルイモですね!うわ~、懐かしい!玄米を混ぜたご飯でとっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

白米+むかごでも美味しく出来ますよ!むかごと、玄米や雑穀との相性は良いです。健康のためにも玄米はお勧めですよ!玄米に慣れると白米では頼りなくなってきます。

  • レシピID:1020000148
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 炊き込みご飯 玄米 ご飯
料理名
むかごごはん
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る