ご飯に合う!シソの実の佃煮 レシピ・作り方

ご飯に合う!シソの実の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
シソの香りがする佃煮で、プチプチした触感が食欲をそそります。シソの実があればぜひ作ってください。

材料(4人分)

  • シソの実 100G
  • 醤油(お好みで加減して下さい) 50CC
  • 砂糖(お好みで加減して下さい) 50G
  • みりん 大匙3
  • 料理酒 大匙3

作り方

  1. 1 実つきのシソがたくさん採れました。
  2. 2 実と葉と茎に分け、きれいに洗います。葉と茎は別レシピにて。
  3. 3 実をきれいに洗い、沸騰したお湯でゆでこぼし、冷水でさっと洗います。
  4. 4 鍋に材料すべてを入れて、弱火で煮詰めます。焦げないように注意してください。
  5. 5 20分ほどで煮詰まってきました。
  6. 6 保存用のびんにつめかえて冷蔵庫で保存します。ご飯のお供にとっても美味しいですよ。
  7. 7 シソの葉はジュースにしました。レシピID:1020000109
  8. 8 細かい葉や実が残った茎をハサミでちょきちょき切ります。乾燥させて健康茶として煮出します。レシピID:1020000033

きっかけ

実付きの紫蘇をたくさんいただきました。ご飯に、おにぎりにとっても合うので、作りました。ご飯の食べ過ぎに注意ですが・・・。

おいしくなるコツ

醤油や砂糖の量はお好みで加減して下さい。醤油が少ない場合は、保存が効き難いので冷蔵庫に入れてお早目にお召し上がりください。 10/13追記:美味しすぎでご飯が止まりません。夫も「なっ、何これっ?!」と目を丸くしてがっついていました(笑)!

  • レシピID:1020000110
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
佃煮 シソ シソの実 紫蘇
料理名
シソの実の佃煮
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/10/20 20:58
    ご飯に合う!シソの実の佃煮
    紫蘇の香りが柔らかで、とても美味しかったです。ご飯がすすみます。また、来年作ろうと思います。
  • mariron★
    mariron★
    2022/12/30 20:20
    ご飯に合う!シソの実の佃煮
    ごはんが進みます~(*^^*)
    ごちそう様でした!
  • ミド62
    ミド62
    2022/10/21 14:44
    ご飯に合う!シソの実の佃煮
    シソの実が沢山収穫出来たので、今迄は塩漬けでしたが初めて佃煮を作りました。
    沢山食べれて良いですね。
    来年も作ります笑。レシピ内のジュースやお茶も流石です。
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2022/09/23 11:38
    ご飯に合う!シソの実の佃煮
    おいしくできました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る