現在地
 > 

ご飯に合う!シソの実の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • シソの実

    100G

  • 醤油(お好みで加減して下さい)

    50CC

  • 砂糖(お好みで加減して下さい)

    50G

  • みりん

    大匙3

  • 料理酒

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う!シソの実の佃煮
  • 100円以下

シソの香りがする佃煮で、プチプチした触感が食欲をそそります。シソの実があればぜひ作ってください。

作り方

  • 1

    実つきのシソがたくさん採れました。

  • 2

    実と葉と茎に分け、きれいに洗います。葉と茎は別レシピにて。

  • 3

    実をきれいに洗い、沸騰したお湯でゆでこぼし、冷水でさっと洗います。

  • 4

    鍋に材料すべてを入れて、弱火で煮詰めます。焦げないように注意してください。

  • 5

    20分ほどで煮詰まってきました。

  • 6

    保存用のびんにつめかえて冷蔵庫で保存します。ご飯のお供にとっても美味しいですよ。

  • 7

    シソの葉はジュースにしました。レシピID:1020000109

  • 8

    細かい葉や実が残った茎をハサミでちょきちょき切ります。乾燥させて健康茶として煮出します。レシピID:1020000033

きっかけ

実付きの紫蘇をたくさんいただきました。ご飯に、おにぎりにとっても合うので、作りました。ご飯の食べ過ぎに注意ですが・・・。

おいしくなるコツ

醤油や砂糖の量はお好みで加減して下さい。醤油が少ない場合は、保存が効き難いので冷蔵庫に入れてお早目にお召し上がりください。
10/13追記:美味しすぎでご飯が止まりません。夫も「なっ、何これっ?!」と目を丸くしてがっついていました(笑)!

レシピID: 1020000110

公開日:2010.10.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • サイエンティストまま
  • コロの里親
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • e_r_i__

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2014.09.07

    南蛮も入れてみました♪

    とってもおいしそう!レポありがとうございます!
    ヽ(〃v〃)ノ

    お返事を見る

  • 2012.09.30

    自宅で採れたシソの実です。調味料は、参考にして砂糖控えめ。粉山椒を振って煮込んだら、最高の味になりました。主人いわく、「超上手い、最高!!」って言われました。

    レポありがとうございます。山椒とシソのコラボですか。私もやってみよう~♪

    お返事を見る

  • 2012.09.26

    佃煮は初めて作りましたが、簡単なのに、とっても美味しくて、これは癖になりますね^^
    素敵なレシピをありがとうございます♪

    レポありがとうございます。うわ、美味しそう~。ごはんがおいしすぎでアブナイ~。

    お返事を見る

  • 2011.10.17

    ご飯にぴったり~新米といただき、お変わりしちゃいましたよ~^^
    ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます。ご飯がおいしすぎて危険ですよ~(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シソの実の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
佃煮シソシソの実紫蘇

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯に合う!シソの実の佃煮のページ上部へ