現在地
野菜  > 

ご飯に合う!シソの実の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

1

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • シソの実

    100G

  • 醤油(お好みで加減して下さい)

    50CC

  • 砂糖(お好みで加減して下さい)

    50G

  • みりん

    大匙3

  • 料理酒

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う!シソの実の佃煮
  • 100円以下

シソの香りがする佃煮で、プチプチした触感が食欲をそそります。シソの実があればぜひ作ってください。

作り方

  • 1

    実つきのシソがたくさん採れました。

  • 2

    実と葉と茎に分け、きれいに洗います。葉と茎は別レシピにて。

  • 3

    実をきれいに洗い、沸騰したお湯でゆでこぼし、冷水でさっと洗います。

  • 4

    鍋に材料すべてを入れて、弱火で煮詰めます。焦げないように注意してください。

  • 5

    20分ほどで煮詰まってきました。

  • 6

    保存用のびんにつめかえて冷蔵庫で保存します。ご飯のお供にとっても美味しいですよ。

  • 7

    シソの葉はジュースにしました。レシピID:1020000109

  • 8

    細かい葉や実が残った茎をハサミでちょきちょき切ります。乾燥させて健康茶として煮出します。レシピID:1020000033

きっかけ

実付きの紫蘇をたくさんいただきました。ご飯に、おにぎりにとっても合うので、作りました。ご飯の食べ過ぎに注意ですが・・・。

おいしくなるコツ

醤油や砂糖の量はお好みで加減して下さい。醤油が少ない場合は、保存が効き難いので冷蔵庫に入れてお早目にお召し上がりください。
10/13追記:美味しすぎでご飯が止まりません。夫も「なっ、何これっ?!」と目を丸くしてがっついていました(笑)!

レシピID: 1020000110

公開日:2010.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 〜mami〜
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • じゃっくり
  • サイエンティストまま
  • コロの里親
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • さと。
  • e_r_i__

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.10.03

    葉は虫喰いだらけになったけど、残っていたシソの実でこんなに美味しい佃煮ができるなんて!あっという間に食べきってしまいそうです^ ^どうもありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.27

    沢山収穫できたので作ってみました。美味しく出来ました!家族にも好評、瓶に詰めたもののすぐなくなりそうです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.15

    簡単でとても美味しく出来ました
    炊き立てのご飯に乗せて食べますね〜♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.09.07

    南蛮も入れてみました♪

    とってもおいしそう!レポありがとうございます!
    ヽ(〃v〃)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シソの実の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
佃煮シソシソの実紫蘇

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯に合う!シソの実の佃煮のページ上部へ