秋の味覚きのこたっぷり炊飯器で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 2合分より少なめ
- しょうゆ 大さじ3
- 粉末だし こさじ2
- きのこ(しいたけ、シメジ、など) 1パック
- にんじん 1/2
- 塩 こさじ1
作り方
- 1 にんじん、きのこを食べやすい大きさに切ります。
- 2 お米をといで、2合分より少な目の水をいれ、切ったにんじん、きのこを入れます。
- 3 しょうゆ、しお、粉末だしを加えましたら、あとは炊飯器で炊くだけという何とも手間要らずのレシピです!
きっかけ
炊飯器料理の定番です
おいしくなるコツ
ポイントは特に無いです。誰にでも美味しく作れるのでオススメです。 つくれぽお待ちしてます!!
- レシピID:1020000063
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 【秋の味覚レシピ2010】 炊き込みご飯 ビール きのこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
79 件
つくったよレポート(79件)
-
ちゃいろちゃん2021/10/08 16:29美味しく出来ました(’-’*)♪
きのこが美味しい季節ですね!また作ります(*^^*) -
maga2021/08/07 11:16家族全員大満足でした!!
美味しかったです! -
truename2021/04/01 22:36えのき、しいたけ、しめじが安かったので。昆布だしで優しい味でした!
-
ラムチョップのひつじ2020/04/28 10:35舞茸があったので今回はそちらで作らせて頂きました♩とっても簡単で美味しかったです☆ごちそう様でした!
レシピへのコメント
-
リトゥコ 2011.07.01 21:19
お釜にセットしました!!
明日の朝が楽しみです♪