現在地
 > 
 > 

鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
122

15

簡単だった

11

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 砂糖

    大匙1

  • 一つまみ

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!
  • 300円前後

簡単、安い、美味しい!保存料も入ってないから安心の鶏ハム。すぐに使える素材として冷蔵庫に常備です!

作り方

  • 1

    胸肉に、砂糖、塩、コショウをもみ込み、ラップの上に置いて筒状に丸めます。ここで形をしっかり整えておきます。

  • 2

    ラップの上から、ビニル袋でくるみ空気を抜いておきます。この状態で冷蔵庫に1~2日放置しておきます。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし、袋のまま鳥肉を入れて、20分ほど中火~弱火で煮ます。鳥の大きさによって時間が変わるので加減して下さい。

  • 4

    鍋に入れたまま、冷えるまで放置してください。完全に冷えたら、袋に入れたままタッパーに移して冷蔵庫で保存してください。

  • 5

    1センチほどの輪切りにして、ホースラディッシュを添えていただくととても美味しいです。
    1センチ角に切ってポテトサラダに入れても。

  • 6

    ホースラディッシュがめちゃくちゃ合います。
    ビーツなしのホースラディッシュ(ID:1020001351)
    ビーツ入りのホースラディッシュ(ID:1020001352)

  • 7

    たくさんの方に作っていただいて感激です。ありがとうございます。最近手を抜いて、ラップなしで、ビニル袋を2重にして作ってます。圧力なべだと5~10分の加圧でOK。10.11.2011

  • 8

    2013/01/28追記:鶏肉をビニル袋に入れ、料理酒(分量外・大匙1~2)をふりかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせておくとよりしっとりします。

きっかけ

高タンパク低脂肪の鶏ムネ肉を美味しくいただけるように、手抜き&簡単な方法で鳥ハムを作ってみました。

おいしくなるコツ

ほとんど手間をかけずに出来る鶏ハムです。保存料など入っていないので、ハムも自作が安心ですね!安い、簡単、美味しい、素材として何にでも使えるます。ハーブを散らしても美味しいのですが、素材として使う場合はハーブなしの方がアレンジしやすいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ハム > 鶏ハム

レシピID: 1020000060

公開日:2010.10.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • バジル00
  • キヨりん
  • BANANA
  • 早苗ちゃん
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • おみつさん
  • ori5574
  • もしも
  • まねきねこ3831
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • さゆ77707
  • くーり
  • はなはなもも
  • まぃみー

つくったよレポート 89件(82人)

レシピへのコメント

1件

止め打ち
止め打ち 2013.11.21 12:03

50度洗い 低温蒸しでやれるでしょうか

関連情報

料理名
鳥ハム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
鳥ハム簡単無添加ハーブ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!のページ上部へ