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ピロシキの生地 冷蔵庫で発酵! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 小麦粉

    500G

  • 生イーストの場合

    50G

  • ドライイーストの場合

    小匙2

  • お湯または牛乳(37~39℃くらい)

    250CC

  • サラダオイル

    50CC

  • 砂糖

    40G

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピロシキの生地 冷蔵庫で発酵!
  • 300円前後

ロシアのピロシキの生地です。冷蔵庫で発酵させるので簡単。具も紹介していますのでぜひ作ってみてください!

作り方

  • 1

    37~39℃位の温かいお湯(または牛乳)にイーストを入れかき混ぜます。

  • 2

    サラダオイルを入れかき混ぜます。

  • 3

    砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    まとまるまで混ぜます。ボールにまとめてラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やします。
    不思議と冷蔵庫で発酵します。

  • 5

    生地が発酵したら、3つくらいに分けます。

  • 6

    長細く形を整えます。

  • 7

    適当な大きさに切り分けます。大きさはお好きにどうぞ。小さいのをたくさん作るか、大きいのを作るか。

  • 8

    切った断面を打ち粉をしながら掌でかるく押します。ここで形を整えるとあとで丸くなりやすいです。

  • 9

    麺棒で延ばします。あまり薄く延ばさないようにご注意。

  • 10

    具をのせます。こちらはキャベツと玉葱の甘い具です。
    レシピID:1020000057

  • 11

    こちらは牛肉とピーマンのチリパウダー味。
    レシピID:1020000058

  • 12

    こちらは自家製ママレードです。レシピID:1020000044

  • 13

    両端を合わせてギュッとつまみます。具がはみ出ないようにしてください。上がら軽く押さえて丸くします。

  • 14

    オイルを塗った天板に乗せて、とき卵で照りをつけます。
    レシピID:1020000058

  • 15

    生地を少しだけのけておいて細長くよります。具がわかるように、模様をつけます。

  • 16

    胡麻をつけたり、残り生地で模様をつけて、具がわかるようにします。

  • 17

    たくさんつくってドライブに持って行ったり、お友達の家に行く時に持って行ったりします。

  • 18

    形も具もバリエーションはたくさんあります。

きっかけ

ウクライナのママに教えてもらった冷蔵庫で発酵させるピロシキの生地です。

おいしくなるコツ

ピロシキはいわばロシアのおにぎり。具のアレンジはいくらでもあります。おかずにもおやつにもなる万能料理。ぜひ覚えて気軽に作れるようになってください!製パン機で生地を作れば簡単ですね!

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > ロシア料理 > ピロシキ

レシピID: 1020000059

公開日:2010.10.05

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関連情報

料理名
ピロシキの生地
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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