簡単便利!何にでも使えるバジルペースト レシピ・作り方

簡単便利!何にでも使えるバジルペースト
  • 約10分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
キッチンガーデンで収穫したバジルで作ったペーストです。簡単で美味しく、イタリアン以外にも合う我が家の大定番です。

材料(4人分)

  • バジルの葉 2.5カップ
  • 小匙1
  • コショウ 小匙1
  • ニンニク 小匙1
  • 松の実 大匙2
  • オリーブオイル 40CC
  • パルメザンチーズ 60G

作り方

  1. 1 キッチンガーデンで収穫したバジル。手をかけずに丈夫に育つのでぜひ植えてみて。春から秋までフレッシュバジルが楽しめます。
  2. 2 バジルの葉を洗い、水分を拭き取ります。
  3. 3 材料すべてをミキサーに入れて、バジルの葉がペースト状になるまでまわします。
  4. 4 瓶に詰めて冷蔵庫に保存。パスタやサラダに重宝します。冷奴にバジルペーストとトマト缶を添えるだけでイタリアンサラダに早変わりです。

きっかけ

キッチンガーデンで出来たバジルを収穫して作りました。乾燥バジルとペーストを作っておけば、次の収穫シーズンまで重宝します。

おいしくなるコツ

我が家では定番のバジルペースト。市販されているけれど、自分で作っても簡単にできます。料理のバリエーションが広がるのでぜひお試しください。

  • レシピID:1020000043
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
バジル イタリアン パルメザンチーズ 松の実
料理名
バジルペースト
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る