簡単便利!何にでも使えるバジルペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- バジルの葉 2.5カップ
- 塩 小匙1
- コショウ 小匙1
- ニンニク 小匙1
- 松の実 大匙2
- オリーブオイル 40CC
- パルメザンチーズ 60G
作り方
- 1 キッチンガーデンで収穫したバジル。手をかけずに丈夫に育つのでぜひ植えてみて。春から秋までフレッシュバジルが楽しめます。
- 2 バジルの葉を洗い、水分を拭き取ります。
- 3 材料すべてをミキサーに入れて、バジルの葉がペースト状になるまでまわします。
- 4 瓶に詰めて冷蔵庫に保存。パスタやサラダに重宝します。冷奴にバジルペーストとトマト缶を添えるだけでイタリアンサラダに早変わりです。
きっかけ
キッチンガーデンで出来たバジルを収穫して作りました。乾燥バジルとペーストを作っておけば、次の収穫シーズンまで重宝します。
おいしくなるコツ
我が家では定番のバジルペースト。市販されているけれど、自分で作っても簡単にできます。料理のバリエーションが広がるのでぜひお試しください。
- レシピID:1020000043
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- バジルペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません