キッチンガーデンで自家製ミントティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミント 小匙2
- 紅茶 小匙3
作り方
- 1 ポットに紅茶とミントの葉を入れ、熱湯を注いで3分。ミルクティーにするととても美味しいです!
- 2 ベランダで栽培しているミントです。一度種を蒔いたら、春から秋までフレッシュミントが収穫できます。切り取っても新しい枝がでてきます。
- 3 刈り取ったミントをオーブンレンジの横につるして乾燥させます。1週間もあればカラカラに乾燥しちゃいます。左横はレモングラス。
- 4 完全に乾燥したら、使いやすいようにミントの葉をバラバラにします。缶やジップロックに入れて保管します。
- 5 長期保存する場合は、低温のオーブンで10分ほど熱を入れるといいでしょう。ミントの香りがしたら、香りが飛ぶ前にオーブンから出して。
- 6 大量に収穫出来た時は、こんな風に干します。
きっかけ
ミントを植えたら何の手入れもせずともどんどん増えました。刈り取った後からまた新しい枝が出てきて、ひと夏に何度も収穫が可能です。勝手に種が落ちて次の春には小さな芽が出てきます。一度植えると、春から秋までフレッシュミントが楽しめます。
おいしくなるコツ
紅茶が大好きなので、色々な香りを楽しみます。ミントは定番中の定番。我が家には欠かせないハーブです。ミントをネットに入れてお風呂に浮かせると、すごいミントの香りのアロマ風呂も出来ます。簡単に栽培できるので、ぜひプランターで育ててみて!
- レシピID:1020000040
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- ミントティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ぽったーぶー楽天 2010.10.07 09:42
乾燥に良い広い部屋?があってよろしいね。私も来年作ってみようかな。