現在地

とっても美味しい自家製ゆずジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • ゆず

    1キロ

  • 砂糖

    500G

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても美味しい自家製ゆずジャム
  • 1,000円前後

毎年ゆずを5キロほどもらいます。1年分のジャムを作り置き、通年を通して楽しめます。

作り方

  • 1

    ゆずはきれいに洗ってヘタを取り除きます。

  • 2

    十字にナイフを入れ、皮をむきます。皮と果肉は別に分けます。

  • 3

    皮は一晩水につけておきます。その間に、果肉を半分に輪切りし、種を取り除きます。

  • 4

    ジュースと薄皮を分けます。手でぎゅうぎゅうもんでざるで濾すといいです。ジュースと薄皮は別々に冷蔵庫で保存しておきます。

  • 5

    一晩水に付けた皮を包丁で薄切りにします(面倒ならフードプロセッサーで細かくしてもいいです)。

  • 6

    大きな鍋に水を入れ、2,3度ゆずの皮を拭きこぼします。苦みが強いので、好みに応じて拭きこぼしの回数を増やしてください。

  • 7

    水を切ったゆず皮と、フードプロセッサーで細かくした薄皮を鍋に入れます。砂糖を加えて中火で煮詰めます。

  • 8

    焦げないようにかき混ぜながら弱火でじっくりに詰めて行きます。ジュースを加えて3,4時間煮詰めてください。

  • 9

    程よい堅さになったら瓶詰めします。瓶に少し水を入れて電子レンジでチンすると簡単に消毒できます。長期保存には煮沸してください。

きっかけ

無農薬ゆずをたくさんもらったので作りました。売ってるのよりずっと美味しくできます。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は柔らかいのでジャムに向いています。種以外を全部使えるので、無駄なく材料を使いこなせます。本当においしいのでゆずが安く入る季節になったらぜひ作ってください!

レシピID: 1020000032

公開日:2010.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BANANA
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • マロメロ
  • deko52697687

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.12.13

    苦味のない美味しいゆずジャムができました♪実家から貰ってきた大量のゆずを、薄皮も捨てることなく利用できて嬉しいです(*^_^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.05

    少し煮詰め過ぎて硬めのジャムになってしまったけど、とっても美味しいです。パンに塗って、お湯で割って、色々楽しみます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.11.12

    実家から貰うゆずで作りました♪ ゆず茶で飲んだりヨーグルトにかけたり美味しいですね(^^)

    とってもおいしそう!レポありがとうございます!
    ヽ(〃v〃)ノ

    お返事を見る

  • 2012.02.01

    友達にいただいたゆずジャムが美味しかったので、手作りに挑戦☆ 初めてなので少量ですが、分量も判り易く 丁寧な説明で難なくできました♪ ありがとうございました^^

    レポありがとうございます。とってもきれいな色ですね。美味しそう~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

MAYACHKA
MAYACHKA 2010.12.29 20:07

保存用の瓶をきっちり消毒して、ジャムを入れて蓋を閉めてから、鍋で煮沸すれば長期保存可能です。次のゆずのシーズンまで保存することもありますから、殺菌消毒さえきっちりできれば1年間は大丈夫です♪

M&M店長
M&M店長 2010.12.29 16:38

1年も保存可能なのですか?

関連情報

料理名
ゆずジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても美味しい自家製ゆずジャムのページ上部へ