失敗は成功のもと 苦くも甘いゴーヤキャンディー レシピ・作り方

失敗は成功のもと 苦くも甘いゴーヤキャンディー
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ゴーヤの砂糖菓子が失敗作に。捨てるのはあまりにもったいないので新作お菓子を考案。案外イケます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤをよく洗い、水分を拭き取ります。
  2. 2 ゴーヤを半分に割り、種を取り除き、5ミリほどの薄さに切ります。
  3. 3 鍋にゴーヤと同量の砂糖をいれ中火で煮詰めます。
  4. 4 ぐつぐつ、ごけないように気をつけ煮詰めます。
  5. 5 このあたりで普通なら砂糖が結晶して、いつもの砂糖菓子になるのですが・・・。カラメルのにおいがしてきました。これはおかしい・・・。
  6. 6 失敗だと気付き、飴状態のゴーヤをクッキングシートに薄くのばしました。冷えて固まったところで、綿棒で叩いて細かくしました。

きっかけ

ゴーヤの砂糖菓子を作ろうと思っていたのに、失敗してしまいました!もったいないので、必死で考えた末、意外なる美味しさのキャンディーができました!

おいしくなるコツ

舐めているとゴーヤの果肉が出てきて、苦みがあります。カラメルの苦みと、ゴーヤの苦みのコラボが大人の味を出しています。結構美味しくて、瓶に入れて、口寂しくなったら舐めています。

  • レシピID:1020000025
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ゴーヤ 砂糖菓子 キャンディー 砂糖
料理名
ゴーヤのキャンディー
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