失敗は成功のもと 苦くも甘いゴーヤキャンディー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1キロ
- 砂糖 1キロ
作り方
- 1 ゴーヤをよく洗い、水分を拭き取ります。
- 2 ゴーヤを半分に割り、種を取り除き、5ミリほどの薄さに切ります。
- 3 鍋にゴーヤと同量の砂糖をいれ中火で煮詰めます。
- 4 ぐつぐつ、ごけないように気をつけ煮詰めます。
- 5 このあたりで普通なら砂糖が結晶して、いつもの砂糖菓子になるのですが・・・。カラメルのにおいがしてきました。これはおかしい・・・。
- 6 失敗だと気付き、飴状態のゴーヤをクッキングシートに薄くのばしました。冷えて固まったところで、綿棒で叩いて細かくしました。
きっかけ
ゴーヤの砂糖菓子を作ろうと思っていたのに、失敗してしまいました!もったいないので、必死で考えた末、意外なる美味しさのキャンディーができました!
おいしくなるコツ
舐めているとゴーヤの果肉が出てきて、苦みがあります。カラメルの苦みと、ゴーヤの苦みのコラボが大人の味を出しています。結構美味しくて、瓶に入れて、口寂しくなったら舐めています。
- レシピID:1020000025
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゴーヤのキャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません