鉄鍋で具沢山味噌ベース、煮込み魚 レシピ・作り方

鉄鍋で具沢山味噌ベース、煮込み魚
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
夫が釣ってきた新鮮な魚を
たくさんの具材と合わせて煮込みました❣️

材料(2〜3人分)

  • スパニッシュマクロ(サワラ科の魚) 切り身2〜3枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • オクラ 4-6本
  • 木綿豆腐 150g
  • 長ネギ 葉(緑)の部分ひとつかみ
  • ☆シャルドネ(白ワイン) 大さじ1
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • 味噌 大さじ大盛り1-2杯

作り方

  1. 1 魚は皮目に十字の切り込みを入れて鉄鍋に広げて乗せる。
  2. 2 こんにゃくは薄切りにして、両面に格子状の切り込みを入れる。
  3. 3 オクラはヘタを取り除き、輪切りにする。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさの薄切りにする。
  5. 5 長ネギはきれいに水洗いして5mmほどの幅にカットする。
  6. 6 2〜5の具材を1の上に加える。
  7. 7 ☆の材料を加えたら、蓋をして火にかける。
  8. 8 7が沸騰したら、火を弱めてさらに煮込む。
  9. 9 8の具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、弱火で引き続き煮込む。
  10. 10 具材に煮汁が染み込んだら、火を止めて器に盛り付ける。
  11. 11 茹でた生ラーメンを添えてみました(^^) ご飯にも合います❣️

きっかけ

夫が釣ってきた新鮮な魚を使って、冷蔵庫にあった食材と合わせてみました。

  • レシピID:1010048050
  • 公開日:2025/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般木綿豆腐長ネギ(ねぎ)オクラ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る