青紫蘇香るきのこタレで頂く秋鮭 レシピ・作り方

青紫蘇香るきのこタレで頂く秋鮭
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
秋鮭をカリっと焼いたら青紫蘇香るきのこのタレをかけて頂きます。

材料(3~4人分)

  • 秋鮭 4切れ
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1袋
  • 小2
  • B醤油 大1
  • B酢 少々
  • B青紫蘇(粗みじん切り) 5枚
  • B砂糖 少々
  • 大1
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 鍋にほぐしたしめじ、舞茸、水を入れて蓋をする。
    弱火でしんなりとするまで数分火にかける。
    火を止めて冷ます。ジップロックに入れてBを加えて味をなじませる。
  2. 2 鮭にAをふる、水分をキッチンペーパーで拭く。
    小麦粉を両面にふる。
  3. 3 フライパンに油を敷いて2の鮭を皮面から焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    両面に焼き色が付き、しっかりと火が通ったらお皿に盛る。
  4. 4 鮭の上に1をお好みでかけて頂く。

きっかけ

秋に美味しいきのこと鮭を、香り良い青紫蘇と合わせてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

きのこを調味料と合わせてジップロックに入れて予めしっかりと味を漬けておきます。

  • レシピID:1010048024
  • 公開日:2025/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般白鮭(秋鮭)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る