トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
トマト缶を使って簡単に。

材料(2人分)

  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 3/4
  • ★玉ねぎ 1/4
  • ★牛豚ミンチ 約250g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★卵 1個
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○牛乳 大さじ1
  • ★カットトマト缶 1缶
  • ⭐マジックソルト 小さじ1/2
  • ⭐ケチャップ 大さじ1
  • ⭐赤ワイン 大さじ2
  • ⭐ウスターソース 大さじ1
  • 乾燥パセリ 小さじ約1/2

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥き、みじん切りにしておく。
  2. 2 玉ねぎ1/4をみじん切り。(ハンバーグ)
    玉ねぎ3/4は薄切りにする。(煮込み)
  3. 3 小さめのボウルに○を合わせておく。
  4. 4 ボウルに★全て加えて手でよく混ぜ合わせる。○を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 混ぜ合わせたミンチを四つに分けて丸める。軽く叩くようにして空気を抜く。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火にかける。
  7. 7 にんにくの香りが出てきたら、中火にして、丸めたハンバーグの生地を両面焼く。
  8. 8 薄切りにした玉ねぎ、⭐を全て加えて蓋をして約15分煮込む。
  9. 9 蓋を取り、約5分水分を飛ばす。
  10. 10 お皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかける。

きっかけ

にんにくが余っていたので。

  • レシピID:1010048009
  • 公開日:2025/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎガーリック・にんにくその他のひき肉トマト缶
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2025/10/01 15:45
    トマトの煮込みハンバーグ
    チーズインにして。参考にさせていただきました♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2025/09/22 18:47
    トマトの煮込みハンバーグ
    久しぶりに煮込みましたー✨️
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る