きなこのおはぎ 粒あん入り レシピ・作り方

きなこのおはぎ 粒あん入り
  • 約1時間
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
炊飯器で炊きます。

材料(5-6人分)

  • もち米 1合
  • 白米 1/2合
  • 1.1/2合分
  • ひとつまみ
  • つぶあん 約350g
  • ★きなこ 大さじ2-3
  • ★砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 米、もち米を合わせて洗い、水気を切り、炊飯器に入れ、塩、水を加える。
    通常通り炊飯器で炊く。
  2. 2 ボウルに1を入れ、すりこぎに水をつけながら粗くつぶします。
    10個くらいに分割しておきます。
  3. 3 分割したものをサランラップの上で広げて、つぶあんを小さじ1程度中に入れて丸める。
  4. 4 ボウルに★きなこと砂糖を混ぜ合わせておく。
    3にまぶす。

きっかけ

おはきが好きなので。

おいしくなるコツ

きなこと砂糖の量はお好みで調整してください。 サランラップを使うと形を整えやすいです。

  • レシピID:1010047871
  • 公開日:2025/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこその他の豆その他の和菓子
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る