トマトと玉ねぎの煮込み レシピ・作り方

トマトと玉ねぎの煮込み
  • 約15分
Jinka
Jinka
完熟トマトと玉ねぎの煮込み

材料(1-2人分)

  • 玉ねぎ 1/6個
  • 完熟トマト 1個
  • 鰹節 1パック
  • 乾燥ワカメ 2-3つまみ
  • 大葉 2〜3枚
  • バラの塩 少々
  • 醤油 小さじ1/2-1
  • 具材の半分ぐらいが浸かるぐらい

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り除き、小さめにカットして小鍋に入れる。
  2. 2 玉ねぎはヘタと外皮を剥いて、トマトと同様の大きさにカットする。
  3. 3 大葉は細切りにして2に加える。
  4. 4 乾燥ワカメは手で小さくちぎり、鰹節と共に3に散らす。
  5. 5 4に水を加えたら火にかける。
  6. 6 5が沸騰したら、弱火にして煮込む。
  7. 7 6が煮詰まったら、醤油と塩を加えてざっくり混ぜる。

きっかけ

完熟のトマトを使って作りました。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、お豆腐やパスタなどのソースとしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1010047861
  • 公開日:2025/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎトマト全般
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る