海老と根菜の簡単トマトスープ レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

sawa.rarara
海老と根菜の簡単トマトスープ。トマトを丸ごと1個入れるので色鮮やかで、ローリエを入れて煮込むので減塩でも香りよく美味しく仕上がります。
材料(3~4人分)
作り方
-
1
海老は背ワタを取り、白ワインにつけておく。
さつまいもは輪切りにして水(分量外)にさらしておく。 -
2
たまねぎを薄切りにする。
人参、大根をいちょう切りにする。
トマトはヘタを取り十の字に切り込みを入れる。
ベーコンを薄切りにする。 - 3 鍋に海老、たまねぎ、人参、大根、さつまいも、トマト、ベーコン、ローリエ、水、コンソメ(顆粒)を入れて中火にかける。アクが出てきたら取り除く。
-
4
15分~20分ほど煮込み具材がやわらかくなったら、
塩、胡椒、トマトケチャップで味を調える。
あなたにイチオシの商品
関連情報

sawa.rarara
旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。
野菜ソムリエ資格保有。
野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。
つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます!
アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)