海老と根菜の簡単トマトスープ レシピ・作り方

海老と根菜の簡単トマトスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
海老と根菜の簡単トマトスープ。トマトを丸ごと1個入れるので色鮮やかで、ローリエを入れて煮込むので減塩でも香りよく美味しく仕上がります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り、白ワインにつけておく。
    さつまいもは輪切りにして水(分量外)にさらしておく。
  2. 2 たまねぎを薄切りにする。
    人参、大根をいちょう切りにする。
    トマトはヘタを取り十の字に切り込みを入れる。
    ベーコンを薄切りにする。
  3. 3 鍋に海老、たまねぎ、人参、大根、さつまいも、トマト、ベーコン、ローリエ、水、コンソメ(顆粒)を入れて中火にかける。アクが出てきたら取り除く。
  4. 4 15分~20分ほど煮込み具材がやわらかくなったら、
    塩、胡椒、トマトケチャップで味を調える。

きっかけ

冬によく作る煮込むだけの簡単トマトスープ。夜作り、朝食やスープジャーに入れてお弁当にも活躍します。

  • レシピID:1010047858
  • 公開日:2025/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープむきえび簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る