分担の皮と果肉でマーマレード レシピ・作り方

分担の皮と果肉でマーマレード
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
少し手間はかかりますが、おいしく仕上がります❣️

材料(6〜8人分)

  • 分担の皮 1個分
  • 分担の果肉 3〜4房
  • 蜂蜜 150〜200g
  • 具材が浸かるぐらい加え、

作り方

  1. 1 皮は細切りにして鍋に入れる。
  2. 2 果肉は食べやすい大きさにカットして細かい種は取り除く。
  3. 3 大きめの種は1に加え、皮がかぶるぐらいたっぷりの水を加えて蓋をして火にかける。
  4. 4 3を吹きこぼし、3回繰り返す。
  5. 5 4の水をしっかり切ったら、冷水を加えて1時間ほどつけ置きする。
  6. 6 5の水をしっかり切り、房から取り出した果肉とハチミツを加え水を回し入れる。
  7. 7 6を火にかけ、水分がしっかり飛んでピールに馴染んだら火を止めて粗熱を取る。
  8. 8 7をグラス瓶などに入れて出来上がりです。

きっかけ

ブンタンの皮を捨てるのはもったいないので、それを使って作りました。

  • レシピID:1010047851
  • 公開日:2025/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る