九条ネギとこんにゃくのシンプル味噌和え レシピ・作り方

九条ネギとこんにゃくのシンプル味噌和え
  • 約15分
Jinka
Jinka
甘味たっぷり九条ネギとこんにゃくのシンプル味噌和え料理❣️

材料(4-5人分)

  • 九条ネギ 1〜2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • ☆みりん 大さじ2〜3杯
  • ☆味噌 大さじ大盛り1
  • ☆ミツカン酢 大さじ2〜3杯

作り方

  1. 1 こんにゃくは薄切りにして、両面に格子状の切り込みを入れて鍋に入れる。
  2. 2 ネギの白い部分は小さめの斜め切りにし、1の上に広げて乗せる。
  3. 3 ネギの緑の部分は大きめにカットし、2の上に乗せる。
  4. 4 3に浸るぐらいの水を加えたら、蓋をして火にかける。
  5. 5 4が沸騰したら、弱火で5〜6分蓋をしたまま煮込む。
  6. 6 5の火を止めて器に移す。
  7. 7 ☆を6とは別の器に加えたらしっかり混ぜる。
  8. 8 6を7に加えて付け込む。
  9. 9 小鉢に取り分け、7を少しかけて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな九条ネギが安かったので、それを使って作りました♪

  • レシピID:1010047850
  • 公開日:2025/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌板こんにゃく
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る