切り餅大量消費!レンジで簡単「りんご大福」 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
~りんご餡~
りんごは種を取り、皮を剥いて、サイコロ状に小さく切る。 - 2 耐熱ボウルに片栗粉以外のりんご餡の材料を入れる。
- 3 ふんわりラップをして、600Wのレンジで4分加熱する。
- 4 片栗粉と水20㎖で水溶き片栗粉を作る。
- 5 3に4をいれて混ぜる。
- 6 ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
- 7 トロトロになればOK。
-
8
~大福生地~
切り餅を小さく切る。 - 9 耐熱ボウルに切り餅、砂糖、水120㎖を入れる。
- 10 ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
- 11 トロトロになるまでよく混ぜる。
- 12 ⑪に片栗粉(大さじ1くらい)を入れて表面をさらさらにする。
- 13 8等分にわけて、りんご餡を包む。
関連情報
- 料理名
- りんご大福

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正月明け、切り餅が余っているそこのあなた!
餅を食べ飽きたら大福にしてしまいましょう。
ずっともちもちのまま!硬くなりません。