切り餅大量消費!レンジで簡単「りんご大福」 レシピ・作り方

切り餅大量消費!レンジで簡単「りんご大福」
  • 約15分
  • 100円以下
うさうさクック
うさうさクック
りんご1個分(りんご大福8個分)
正月明け、切り餅が余っているそこのあなた!
餅を食べ飽きたら大福にしてしまいましょう。
ずっともちもちのまま!硬くなりません。

材料(3~4人分)

  • ◎りんご餡
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ◎大福生地
  • 切り餅 8個
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ~りんご餡~
    りんごは種を取り、皮を剥いて、サイコロ状に小さく切る。
  2. 2 耐熱ボウルに片栗粉以外のりんご餡の材料を入れる。
  3. 3 ふんわりラップをして、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 4 片栗粉と水20㎖で水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 3に4をいれて混ぜる。
  6. 6 ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
  7. 7 トロトロになればOK。
  8. 8 ~大福生地~
    切り餅を小さく切る。
  9. 9 耐熱ボウルに切り餅、砂糖、水120㎖を入れる。
  10. 10 ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
  11. 11 トロトロになるまでよく混ぜる。
  12. 12 ⑪に片栗粉(大さじ1くらい)を入れて表面をさらさらにする。
  13. 13 8等分にわけて、りんご餡を包む。

きっかけ

切り餅が余っていたので

おいしくなるコツ

お餅は柔らかくなるまでしっかり混ぜましょう。

  • レシピID:1010047770
  • 公開日:2024/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅大福りんごリンゴジャム
関連キーワード
レンジのみ 切り餅 アップルフィリング 大量消費
料理名
りんご大福
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る