パイシートだけ!混ぜない!失敗しないシュークリーム レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート 1枚(160g)
- ホイップクリーム 1本
- 粉糖 3ふり
作り方
- 1 冷凍パイシートを室温で15分解凍する。
- 2 麺棒で20cm×20cmくらいの大きさに伸ばす。
- 3 包丁で6等分する。
- 4 アルミホイルを丸める。6個作る。
- 5 冷凍パイシートでアルミホイルを包む。
- 6 トースターまたはオーブンで焼く。(詳しくは※)
- 7 粗熱を取る。
- 8 シュー生地を包丁で半分に切る。
- 9 アルミホイルを取り出す。
- 10 ホイップクリームを入れる。
- 11 ふるいを使って粉糖をかけたら完成。
-
12
※【トースターでの焼き方】
①シュー生地の上に焦げないようにアルミホイルを被せる。
②200℃で15分焼く。
③被せていたアルミホイルを取って180℃で15分焼く。 -
13
※【オーブンでの焼き方】
①オーブンを190℃で予熱しておく。
②角皿にクッキングシートを敷く。
③190℃で15分焼く。
④さらに170℃で15分焼く。
きっかけ
失敗しやすいシュークリームをどうにか簡単に作れないか研究していました。
おいしくなるコツ
トースターの場合は、表面が焦げないように注意しながら加熱しましょう。 焦げそうになったら早めにアルミホイルを被せてくださいね。
- レシピID:1010047769
- 公開日:2024/12/20
関連情報
- 料理名
- シュークリーム

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冷凍パイシートだけで!作れちゃいます。
混ぜる工程なし!トースターでもオーブンでもOK。
失敗しらずのシュークリームです!