レンジのみ!ご飯で簡単「みたらし団子」 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
【団子編】
耐熱ボウルに米と水を入れ、ラップをする - 2 300Wのレンジで15分加熱する
- 3 ラップしたまま15分蒸らす
- 4 蒸し終わったら片栗粉を入れる
-
5
米粒を潰すようにグーパンチ!
水を小さじ1ずつ入れながら生地を緩めましょう
冷めて硬くなってきたら600Wレンジで1分加熱する。(何回加熱してもOK) - 6 耐熱ボウルの半分くらいまで水をいれておく。
- 7 捏ねた生地をお団子サイズに丸めて⑥に入れる。
- 8 ラップをして600Wレンジで10分加熱し茹でる。
- 9 ザルでお団子の水を切る。
-
10
【みたらしタレ編】
耐熱ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。 - 11 600Wのレンジで30秒を2回加熱する。
- 12 とろとろになるまで混ぜる。
- 13 作っておいた団子にみたらしたれをかけて完成。
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関連情報
- 料理名
- みたらし団子

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生米からレンジだけで簡単に団子が作れます。
※めんつゆの計算
ストレート・・・大さじ4
2倍・・・大さじ2
3倍・・・大さじ1と小さじ1