レンジのみ!ご飯で簡単「みたらし団子」 レシピ・作り方

レンジのみ!ご飯で簡単「みたらし団子」
  • 約30分
  • 100円以下
うさうさクック
うさうさクック
だんご15~20個分
生米からレンジだけで簡単に団子が作れます。
※めんつゆの計算
ストレート・・・大さじ4
2倍・・・大さじ2
3倍・・・大さじ1と小さじ1

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【団子編】
    耐熱ボウルに米と水を入れ、ラップをする
  2. 2 300Wのレンジで15分加熱する
  3. 3 ラップしたまま15分蒸らす
  4. 4 蒸し終わったら片栗粉を入れる
  5. 5 米粒を潰すようにグーパンチ!
    水を小さじ1ずつ入れながら生地を緩めましょう
    冷めて硬くなってきたら600Wレンジで1分加熱する。(何回加熱してもOK)
  6. 6 耐熱ボウルの半分くらいまで水をいれておく。
  7. 7 捏ねた生地をお団子サイズに丸めて⑥に入れる。
  8. 8 ラップをして600Wレンジで10分加熱し茹でる。
  9. 9 ザルでお団子の水を切る。
  10. 10 【みたらしタレ編】
    耐熱ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
  11. 11 600Wのレンジで30秒を2回加熱する。
  12. 12 とろとろになるまで混ぜる。
  13. 13 作っておいた団子にみたらしたれをかけて完成。

きっかけ

お米で団子を作ってみたかった!

おいしくなるコツ

大変ですが、米粒をできるだけなくすように潰しましょう。

  • レシピID:1010047768
  • 公開日:2024/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他の電子レンジで作る料理みたらし団子
関連キーワード
和菓子 生米 ご飯 レンジのみ
料理名
みたらし団子
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る