ボリュームたっぷり!手作りふっくらパンのせシチュー レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!手作りふっくらパンのせシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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シチューを器に盛ったらパン生地を上にかぶせてオーブンで焼きます!いつものシチューがご馳走に♡パン生地を発酵している間にシチューを作るので効率よくできます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 Bバター(フランス)は冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくしておく。海老は殻と背ワタを取り、D塩水で洗い、D白ワインに漬けておく。
  2. 2 Aをボールに入れる。ボールの中でドライイーストと砂糖は隣り合わせで、塩は離しておく。ドライイーストと砂糖をめがけてぬるま湯を加える。混ぜ合わせる。
  3. 3 一かたまりになってきたら、1のBバター(フランス)を入れて更に混ぜ合わせる。ラップをして発酵する。40℃で35分程度。(ラップをすると乾燥防止になる。)
  4. 4 パン生地を発酵させている間にシチューを作ります。
    たまねぎ(日本食材)、マッシュルーム(日本食材)を薄く切る。ハム(ドイツ)を角切りにする。
  5. 5 フライパンにCバター(フランス)、4のたまねぎ(日本食材)、マッシュルーム(日本食材)を入れて炒める。しんなりとしてきたら、ハム(ドイツ)、水気を切った海老を入れて更に炒める。
  6. 6 具材に火が通ったら牛乳、Eを加えて味を調える。米粉を少しづつ加えてとろみをつける。火を止める。
  7. 7 3の生地の発酵が終わったら、生地を2〜3分割してラップをかけて5分程度おく。
  8. 8 台の上に打ち粉(分量外)を少々して生地をめん棒などで伸ばす。器より少し大きくするのが目安です。
  9. 9 器に6のシチューを盛る。(器の7~8分目程度が目安)
    器の上のふちにシチューのルーを少々塗る。(パン生地が固定しやすい)
    8のパン生地をかぶせて卵黄を溶いたものを刷毛で表面に塗る。
  10. 10 200℃に余熱したオーブンで10分程度焼く。パン生地がふくらんできつね色にこんがり焼けるのが目安です。

きっかけ

シチューにパン生地をのせてボリュームアップ。食べ応えがあるものを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

パン生地は強力粉と薄力粉が1:1と覚えておくとふんわり仕上がり、分かりやすいです。

  • レシピID:1010047762
  • 公開日:2024/12/15
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