ボリュームたっぷり!手作りふっくらパンのせシチュー レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(2〜3人分)
- A強力粉 60g
- A薄力粉 60g
- A砂糖 大1
- A塩 小1/8
- Aドライイースト 小1/2
- ぬるま湯 60ml
- Bバター(フランス) 小1
- Cバター(フランス) 大1
- たまねぎ(日本食材) 1個
- マッシュルーム(日本食材) 3個
- ハム(ドイツ) 60g
- 海老 5尾
- 米粉 小2
- D白ワイン 少々
- D塩水 少々
- Eコンソメ顆粒 小1/2
- E塩 少々
- E胡椒 少々
- 牛乳 300cc
- 卵黄を溶いたもの 少々
作り方
- 1 Bバター(フランス)は冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくしておく。海老は殻と背ワタを取り、D塩水で洗い、D白ワインに漬けておく。
- 2 Aをボールに入れる。ボールの中でドライイーストと砂糖は隣り合わせで、塩は離しておく。ドライイーストと砂糖をめがけてぬるま湯を加える。混ぜ合わせる。
-
3
一かたまりになってきたら、1のBバター(フランス)を入れて更に混ぜ合わせる。ラップをして発酵する。40℃で35分程度。(ラップをすると乾燥防止になる。)
-
4
パン生地を発酵させている間にシチューを作ります。
たまねぎ(日本食材)、マッシュルーム(日本食材)を薄く切る。ハム(ドイツ)を角切りにする。 - 5 フライパンにCバター(フランス)、4のたまねぎ(日本食材)、マッシュルーム(日本食材)を入れて炒める。しんなりとしてきたら、ハム(ドイツ)、水気を切った海老を入れて更に炒める。
-
6
具材に火が通ったら牛乳、Eを加えて味を調える。米粉を少しづつ加えてとろみをつける。火を止める。
-
7
3の生地の発酵が終わったら、生地を2〜3分割してラップをかけて5分程度おく。
- 8 台の上に打ち粉(分量外)を少々して生地をめん棒などで伸ばす。器より少し大きくするのが目安です。
-
9
器に6のシチューを盛る。(器の7~8分目程度が目安)
器の上のふちにシチューのルーを少々塗る。(パン生地が固定しやすい)
8のパン生地をかぶせて卵黄を溶いたものを刷毛で表面に塗る。 -
10
200℃に余熱したオーブンで10分程度焼く。パン生地がふくらんできつね色にこんがり焼けるのが目安です。
きっかけ
シチューにパン生地をのせてボリュームアップ。食べ応えがあるものを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
パン生地は強力粉と薄力粉が1:1と覚えておくとふんわり仕上がり、分かりやすいです。
- レシピID:1010047762
- 公開日:2024/12/15
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