濃厚しっとりなさつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 【下準備】オーブン予熱170度
- 2 さつまいもの皮を剥き、一口サイズにカット。10分程度水に晒しておく。
- 3 さつまいもの水をきり、ボウルに少し浸かるくらい水をいれ、ふんわりラップをかける。電子レンジ600w5分程度加熱。
- 4 さつまいもの水をきり、ヘラなどで潰す。多少形が残っていてOK。
- 5 バター、砂糖、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 ★をふるい、混ぜ合わせる。
- 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
- 8 ごまを表面にかける。
- 9 オーブンで35-40分焼く。
- 10 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
- 11
きっかけ
さつまいもが残っていたので。
おいしくなるコツ
さつまいもをペースト状にして練り込むことで濃厚でしっとり仕上がります。
- レシピID:1010047692
- 公開日:2024/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません