濃厚しっとりなさつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

濃厚しっとりなさつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
Risa0901
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見た目も可愛いのでおもてなしにも。

材料(6人分)

  • さつまいも 小2本
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】オーブン予熱170度
  2. 2 さつまいもの皮を剥き、一口サイズにカット。10分程度水に晒しておく。
  3. 3 さつまいもの水をきり、ボウルに少し浸かるくらい水をいれ、ふんわりラップをかける。電子レンジ600w5分程度加熱。
  4. 4 さつまいもの水をきり、ヘラなどで潰す。多少形が残っていてOK。
  5. 5 バター、砂糖、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ★をふるい、混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  8. 8 ごまを表面にかける。
  9. 9 オーブンで35-40分焼く。
  10. 10 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
  11. 11

きっかけ

さつまいもが残っていたので。

おいしくなるコツ

さつまいもをペースト状にして練り込むことで濃厚でしっとり仕上がります。

  • レシピID:1010047692
  • 公開日:2024/10/29
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