玉ねぎ大量消費!10分でできる!玉ねぎステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを4等分に切る。
(玉ねぎは、ひっくり返すときにばらばらになってしまいがち。
BBQの時のように爪楊枝で刺して固定するとうまくできやすいです!) - 2 しょうゆ・砂糖を容器に入れあらかじめ混ぜておく。
- 3 フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
- 4 バターが溶けたら玉ねぎを入れて、表面に焼き目が付くまで焼く。
- 5 両面焼けたら、水をいれて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。
- 6 蓋を開け、玉ねぎがしんなりとしていたら、塩こしょうと2.のたれを流し入れる。
- 7 全体にたれが馴染んだら、もう一度蓋をして1分蒸し焼きにする。
- 8 蓋を開け、玉ねぎをひっくり返し反対の表面にも味が付くように焼く。
- 9 お皿に盛り付けて完成。
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎステーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
リンド夫人2025/01/05 12:31玉葱の甘味がジュワーと美味しかったです。ステーキに添えても良いですね。リピします。ごちそう様でした!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/11/29 03:04美味しかったです!
ありがとうございました(^^) -
ごまおいる2024/09/25 03:43手早くおいしくできました(^_^)ありがとうございます!
使いきれなくて困ってしまった時に最適!
簡単なおつまみに!副菜に!