アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉ときゅうりとみょうがのゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
茹でた鶏胸肉をきゅうり、みょうがとゆかりで和えました。さっぱりとして蒸し暑い日にぴったりな一品です。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1/2枚
きゅうり
1本
みょうが
2個
少々
ゆかり
少々
A生姜
1かけ
A塩
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)とAを入れる。鶏胸肉を入れて弱火で火が通るまで茹でる。火が通ったらゆっくりと茹で汁ごと冷ます。鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2
    きゅうり、みょうがを薄切りして塩を振り5分ほどおく。
    水分を絞る。
  3. 3
    ボールに鶏胸肉、きゅうり、みょうが、ゆかりを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛る。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は茹で汁ごと冷ますと、しっとりとやわらかい仕上がりになります。きゅうりとみょうがは塩をふり水気を絞ると、仕上がりがみずっぽくなりません。

きっかけ

蒸し暑いのでさっぱりと何か食べたいと思いました。きゅうり、みょうが、鶏胸肉をゆかりで和えて美味しく仕上げました。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうが

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする