アフリカのガポンのトマトと鶏肉のシチュー(ムアンバ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(むね肉もしくはもも肉) 1枚
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶
- ピーナッツバター(粒入りがおすすめ) 大さじ3
- にんにく、しょうが(すりおろし) 各1かけ
- 塩、こしょう 適量
- チキンブイヨン 1個
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ってから塩こしょうをしてフライパンに並べてからオリーブオイルを入れて中火で焼き目をつけます。
- 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさらに炒めます。
- 3 トマト缶を入れて10分ほど煮込みます。
- 4 チキンブイヨン、ピーナッツバターを入れて5分ほど煮込んで味を見て、塩で味を整えて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったピーナッツバターを料理に使ってみたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が苦手な方はピーナッツバターを多めに入れて砂糖をお好みで加えても美味しいです。
- レシピID:1010044417
- 公開日:2022/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません