アフリカのガポンのトマトと鶏肉のシチュー(ムアンバ レシピ・作り方

アフリカのガポンのトマトと鶏肉のシチュー(ムアンバ
  • 約30分
  • 300円前後
i.-my.-mie
i.-my.-mie
ムアンバというアフリカのガポンで食べられているトマトシチューです。ピーナッツバターの甘みとトマトの酸味がマッチしています。パンと一緒に食べるのがおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ってから塩こしょうをしてフライパンに並べてからオリーブオイルを入れて中火で焼き目をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさらに炒めます。
  3. 3 トマト缶を入れて10分ほど煮込みます。
  4. 4 チキンブイヨン、ピーナッツバターを入れて5分ほど煮込んで味を見て、塩で味を整えて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあったピーナッツバターを料理に使ってみたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が苦手な方はピーナッツバターを多めに入れて砂糖をお好みで加えても美味しいです。

  • レシピID:1010044417
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏肉のトマト煮
関連キーワード
海外 ピーナッツバター トマト煮込み アフリカ料理
料理名
アフリカのガポンのトマトシチュー(ムアンバ)
i.-my.-mie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る