残り物キムチ鍋でキムチリゾット レシピ・作り方

残り物キムチ鍋でキムチリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
「キムチリゾットが食べたい」妻のリクエストが有ったので初回試作品です。写真は汁が多いですが10分でご飯が吸収です。キムチリゾットが美味しい事を初めて知りました。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • ◎キムチ鍋残り 200ml
  • ◎エバラキムチ鍋の素 100ml
  • ◎水 500ml
  • ◎バター 30g
  • トマト 1個
  • 牛乳 50ml
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 残り物のキムチ鍋ととろけるチーズ・牛乳・トマト・バターを用意します。始めはバター10g用意したのですが、途中味見をしたらバター味が足りなかったので更にバター20gを足しました。
  2. 2 大き目の鍋に◎を入れたらトマトを食べ易い大きさに切り中火で鍋を熱し、プツプツと出汁表面に気泡が出始めたら牛乳を入れ軽く掻き混ぜ3分ほど煮ます。この時に味見をします。
  3. 3 鍋にご飯2合を入れ2分程ゆっくり掻き混ぜたら火を止めます。掻き混ぜないと鍋底でご飯が焦げてしまうので要注意です。
  4. 4 とろけるチーズを鍋表面に散りばめてガスバーナーで焦げ目を付けます。今回はステン鍋を使ったのでこの方法で【焼き】を入れましたが、耐熱器ならオーブン焼きでこんがり仕上がります。
  5. 5 汁が多めですが10分も経つとご飯が汁を全て吸ってくれてリゾットが出来ます。

きっかけ

キムチ鍋は好んで食べるものではなかったのですが、妻のリクエストでキムチリゾットを初めて作りました。

おいしくなるコツ

手順2の段階で味見をしてバターと牛乳の量を調整しながらお好みの味に仕上げて下さい。キムチ鍋の味がバターと牛乳を加える事で洋風の味に変わりとても美味しくなります。

  • レシピID:1010044078
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/02/17 22:11
    残り物キムチ鍋でキムチリゾット
    参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!
  • ms56
    ms56
    2023/04/01 11:57
    残り物キムチ鍋でキムチリゾット
    参考にさせていただきました。とても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る