残り物キムチ鍋でキムチリゾット レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(3人分)
作り方
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1
残り物のキムチ鍋ととろけるチーズ・牛乳・トマト・バターを用意します。始めはバター10g用意したのですが、途中味見をしたらバター味が足りなかったので更にバター20gを足しました。
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2
大き目の鍋に◎を入れたらトマトを食べ易い大きさに切り中火で鍋を熱し、プツプツと出汁表面に気泡が出始めたら牛乳を入れ軽く掻き混ぜ3分ほど煮ます。この時に味見をします。
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3
鍋にご飯2合を入れ2分程ゆっくり掻き混ぜたら火を止めます。掻き混ぜないと鍋底でご飯が焦げてしまうので要注意です。
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4
とろけるチーズを鍋表面に散りばめてガスバーナーで焦げ目を付けます。今回はステン鍋を使ったのでこの方法で【焼き】を入れましたが、耐熱器ならオーブン焼きでこんがり仕上がります。
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5
汁が多めですが10分も経つとご飯が汁を全て吸ってくれてリゾットが出来ます。
きっかけ
キムチ鍋は好んで食べるものではなかったのですが、妻のリクエストでキムチリゾットを初めて作りました。
おいしくなるコツ
手順2の段階で味見をしてバターと牛乳の量を調整しながらお好みの味に仕上げて下さい。キムチ鍋の味がバターと牛乳を加える事で洋風の味に変わりとても美味しくなります。
- レシピID:1010044078
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- リゾット

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