とろろ汁味噌仕立て レシピ・作り方

とろろ汁味噌仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
大和芋を加えるので汁は少し濃いめの味にすると丁度良いお味になります。我が家の大好物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉を細切れ大に切る。
    鍋に水を入れ火にかける。
    沸騰してきたら肉を入れ、2〜3分煮る。
    アクが出たらすくう。
  2. 2 アクが出なくなったら、味噌、塩、醤油を入れ、混ぜながら味噌を溶かす。
    味噌が溶けたら火を止め、汁を冷ます。
  3. 3 汁が冷めたら、大和芋の皮をむき、おろし金でボールの中にすり下ろす。
    すり下ろしたとろろを菜箸で回す様にかき混ぜながら、冷めた汁を少しずつ加えていく。
  4. 4 とろろと汁が一体となる様に混ぜながら全ての汁を加える。
    器に盛ったらネギを散らして出来上がり。

きっかけ

我が家で昔から食べている、味噌仕立てのとろろ汁を、是非知って欲しいと思ったので。

おいしくなるコツ

食べるときお好みでチューブのわさびをのせ、混ぜて食べると美味しいです。

  • レシピID:1010043438
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯味噌豚バラ肉
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る