とろろ汁味噌仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
肉を細切れ大に切る。
鍋に水を入れ火にかける。
沸騰してきたら肉を入れ、2〜3分煮る。
アクが出たらすくう。 -
2
アクが出なくなったら、味噌、塩、醤油を入れ、混ぜながら味噌を溶かす。
味噌が溶けたら火を止め、汁を冷ます。 -
3
汁が冷めたら、大和芋の皮をむき、おろし金でボールの中にすり下ろす。
すり下ろしたとろろを菜箸で回す様にかき混ぜながら、冷めた汁を少しずつ加えていく。 -
4
とろろと汁が一体となる様に混ぜながら全ての汁を加える。
器に盛ったらネギを散らして出来上がり。
きっかけ
我が家で昔から食べている、味噌仕立てのとろろ汁を、是非知って欲しいと思ったので。
おいしくなるコツ
食べるときお好みでチューブのわさびをのせ、混ぜて食べると美味しいです。
- レシピID:1010043438
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません