おろし明太子蕎麦 レシピ・作り方

おろし明太子蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に作ることが出来ます。

材料(2人分)

  • 信州そば 2束
  • 胡瓜 1本
  • 水菜 5本
  • 辛子明太子 大匙2杯(ほぐした物)
  • 大根おろし 大匙2杯
  • 追いがつおつゆ 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 追いがつおつゆと水を小鍋に入れ、沸騰させる。
    冷蔵庫で冷やして置く。
  2. 2 信州そばを表示通りに茹でる。
    水洗いしてザルにあけ水を切る。
    水が切れたら2人分のお皿にそれぞれ一口サイズのかたまりにして盛って置く。
  3. 3 胡瓜を千切りにする。
    水菜をみじん切りにする。
  4. 4 蕎麦の上に胡瓜、水菜を散らす。
    お皿の中心に辛子明太子と大根おろしをトッピングする。
    食べるとき冷やしておいたそばつゆを掛け回す。

きっかけ

暑さがぶり返し、冷たいものを欲したから。

おいしくなるコツ

お蕎麦と蕎麦つゆを冷たく冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1010042538
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根アレンジそば明太子
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る