自家製梅酢で作る柴漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
胡瓜は2〜3mmの輪切り。
茄子は縦に2等分してから、胡瓜と同じぐらいの巾に切る。 - 2 ボールに、胡瓜、茄子、塩を交互に入れ、全部入れ終わったらボール返しをして、塩を胡瓜茄子に馴染ませる。
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3
重石をして塩が馴染むように5時間以上置く。
*我が家の重石は、ボールにラップをかけ、1ℓ入りのやかんに水をいっぱい入れ上に乗せて代用。 -
4
5時間以上押したら、ザルにあけ、50度のお湯で2度洗い、ザルの下に水分を受けるボールを置き、重石を乗せ1時間置く。
(3)の重石代用を使う。 -
5
水分を切ったら胡瓜茄子をボールに入れ梅酢を加え、ほぐしながら、梅酢が全体に行き渡るようにかき混ぜる。
重石を乗せ2日程置く。 - 6 3日目にボールの中の胡瓜茄子をかき混ぜ、重石代用のやかんの水を半分にし、1日置いて出来上がり。
きっかけ
毎年梅干しを3kg漬け、その時出来る梅酢で生姜の紅漬けや柴漬けを作ります。今年も美しい梅酢が出来たので、柴漬けを作りました。
おいしくなるコツ
胡瓜のポリポリ食感を残すのには押す時間が3日位が適当です。発酵を待つのでしたら、このままあと2〜3日置くと良いです。
- レシピID:1010042023
- 公開日:2021/08/07
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