自家製梅酢で作る柴漬け レシピ・作り方

自家製梅酢で作る柴漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
まあみ4384
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梅干しを漬け、出来た梅酢を使っていますが、梅干しを作らない人は市販の梅酢で出来ます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は2〜3mmの輪切り。
    茄子は縦に2等分してから、胡瓜と同じぐらいの巾に切る。
  2. 2 ボールに、胡瓜、茄子、塩を交互に入れ、全部入れ終わったらボール返しをして、塩を胡瓜茄子に馴染ませる。
  3. 3 重石をして塩が馴染むように5時間以上置く。
    *我が家の重石は、ボールにラップをかけ、1ℓ入りのやかんに水をいっぱい入れ上に乗せて代用。
  4. 4 5時間以上押したら、ザルにあけ、50度のお湯で2度洗い、ザルの下に水分を受けるボールを置き、重石を乗せ1時間置く。
    (3)の重石代用を使う。
  5. 5 水分を切ったら胡瓜茄子をボールに入れ梅酢を加え、ほぐしながら、梅酢が全体に行き渡るようにかき混ぜる。
    重石を乗せ2日程置く。
  6. 6 3日目にボールの中の胡瓜茄子をかき混ぜ、重石代用のやかんの水を半分にし、1日置いて出来上がり。

きっかけ

毎年梅干しを3kg漬け、その時出来る梅酢で生姜の紅漬けや柴漬けを作ります。今年も美しい梅酢が出来たので、柴漬けを作りました。

おいしくなるコツ

胡瓜のポリポリ食感を残すのには押す時間が3日位が適当です。発酵を待つのでしたら、このままあと2〜3日置くと良いです。

  • レシピID:1010042023
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢その他の漬物
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