胡瓜のテンメンジャン漬け レシピ・作り方

胡瓜のテンメンジャン漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘辛な一夜漬、でも薄味です

材料(2~4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • ★甜面醤 大さじ山盛り1
  • ★韓国唐辛子(粉) 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆きゅうりは1口大の乱切りにする

    ◆塩を揉みこみ、15~30分ほど休ませる

    ◆出てきた水を捨てる
  2. 2 ◆「1」を容器に入れ、(★)を加えて混ぜる

    ◆何度か混ぜながら、室温で30分以上漬ける

    ◆蓋をして冷蔵し、1晩ほど漬ける
  3. 3 ◆「2」をよく混ぜ、漬け汁ごと盛りつける

きっかけ

漬物で

おいしくなるコツ

今回は薄味に仕上げましたが、塩気を濃くしたい場合は、「1」で塩を増やして重石をかけ、1~2時間ほど塩漬けにしてから水分を捨て.....という手順にかえてください 甜面醬・唐辛子・醤油の分量も、お好みで加減してください

  • レシピID:1010041921
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
ピリ辛 きゅうり甜麺醤お弁当 きゅうりきゅうりの漬物
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