胡瓜のテンメンジャン漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- ★甜面醤 大さじ山盛り1
- ★韓国唐辛子(粉) 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1~2
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
◆きゅうりは1口大の乱切りにする
◆塩を揉みこみ、15~30分ほど休ませる
◆出てきた水を捨てる -
2
◆「1」を容器に入れ、(★)を加えて混ぜる
◆何度か混ぜながら、室温で30分以上漬ける
◆蓋をして冷蔵し、1晩ほど漬ける - 3 ◆「2」をよく混ぜ、漬け汁ごと盛りつける
きっかけ
漬物で
おいしくなるコツ
今回は薄味に仕上げましたが、塩気を濃くしたい場合は、「1」で塩を増やして重石をかけ、1~2時間ほど塩漬けにしてから水分を捨て.....という手順にかえてください 甜面醬・唐辛子・醤油の分量も、お好みで加減してください
- レシピID:1010041921
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません