野菜の揚げづけ レシピ・作り方

野菜の揚げづけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
素揚げした野菜に、濃縮めんつゆをからめてマリネします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむき、6~7mm幅の輪切りか半月切りにする

    ◆インゲンは筋をとる、斜め半分に切る

    ◆椎茸はジクを取って4つに切る

    ◆ピーマンは種とヘタを取り、2~4つに切る
  2. 2 ◆茄子はヘタを取り、1cm幅の輪切りにする

    ◆ボウルに(★)を合わせておく
  3. 3 ◆揚げ油を中火にかけ、まだ油が冷たいうちに人参とインゲンを加える

    ◆かるく混ぜながら加熱し、人参は熱くなったら引き上げる

    ◆インゲンは柔らかくなるまで揚げ、引き上げる
  4. 4 ◆「3」を「2」のボウルに加えて混ぜる

    ◆「3」の揚げ油に、椎茸とピーマンを加えてサッと揚げ、ボウルに加えて混ぜる

    ◆最後に茄子を柔らかくなるまで揚げ、ボウルに加えて混ぜる
  5. 5 ◆「4」に(*)を加えて一混ぜし、何度か混ぜながら冷ます
  6. 6 ※濃縮めんつゆ・1

    ・醤油(200ml)・みりん(100ml)・酒(100ml)
    ・鰹節(20gくらい)・昆布(10cm)・干し椎茸(粗びき・大さじ2)・きび砂糖(大さじ3)
  7. 7 ※濃縮めんつゆ・2

    「6」の材料をしばらく浸したあと、弱火で灰汁をとりながら沸騰させないよう10分ほど煮て、
    火を止めしばらく休ませたあと、濾したもの

    冷蔵で1ヶ月

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです ※めんつゆの量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010041745
  • 公開日:2021/07/22
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