高野豆腐とアスパラの煮もの レシピ・作り方

高野豆腐とアスパラの煮もの
  • 約30分
きばな
きばな
高野豆腐を煮ふくめ、仕上げにアスパラを加えます

材料(2人分)

  • 高野豆腐(戻したもの) 2枚
  • アスパラ 6~7本
  • ★出汁(濃いめ) 300ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★味の母(みりん) 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 小さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆高野豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆アスパラは、根元の硬い部分を切り落としてから3~4つに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を加えて強火にかける

    ◆熱くなったら、高野豆腐を加える

    ◆沸騰してきたら蓋をして弱火にし、20分ほど煮る
  3. 3 ◆「2」にアスパラを加え、煮えたら火を止める

きっかけ

アスパラの季節に・・・

おいしくなるコツ

時間があるようなら「2」で火を止め、いったん休ませると味が馴染みます

  • レシピID:1010041136
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物アスパラ
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