簡単★鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

簡単★鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
Su-Su
Su-Su
どんな料理にも合う鮭。今回はちゃんちゃん焼きで、野菜もたっぷりいただきましょう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は短冊切り、玉ねぎとかぼちゃは薄切り、キャベツは2cm角、しめじは石突きを取る。
  2. 2 フライパンに油をしき、野菜を炒める。人参→かぼちゃ、玉ねぎの順に炒める。
  3. 3 2にキャベツとしめじ、味噌を入れて軽く混ぜる。(この段階ではあまり火を通さない!)そのあと、フライパンに隙間がないように野菜を並べる。
  4. 4 3の上に鮭をのせ、酒を振りかける。蓋をして弱火-中火で7-8分。
  5. 5 鮭に火が通ったら完成★最後にお好みですりごまをふりかけて召し上がれ♪

きっかけ

鮭が余っていたから。

おいしくなるコツ

キャベツとしめじは水分が出てくるので、あまり炒めず、蓋をして蒸し焼きにします。そうすることで、鮭とキャベツの旨味がちょうど良く混ざり合って美味しくなります♪生鮭だったら、もう少し味噌を足しても良いかもしれません。お好みでもやしなどもok!

  • レシピID:1010040801
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般しめじキャベツちゃんちゃん焼きその他の魚料理
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る