白滝のたらこ和え レシピ・作り方

白滝のたらこ和え
  • 約10分
mongi
mongi
ご飯の友、箸休め、お酒のあて、お弁当のおかず等、重宝する作りおきの一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 北海道白糠群白糠町へのふるさと納税の返礼品「たらこ(解凍後)」の薄皮を取る。(包丁の背や、アイスクリーム用スプーンを使うのがおすすめ)
  2. 2 薄皮を取った「たらこ」に、日本酒と白だしを合わせる。
  3. 3 白滝は、3~4等分位(食べやすい長さ)に切り、沸騰したお湯で、湯通しする。(白滝を切る時は、料理ばさみを使用しました)
  4. 4 湯通しをした白滝をざるにあげ、湯切りする。
  5. 5 鍋に、白滝とたらこを入れて、火にかけ、箸で混ぜながら炒る。
  6. 6 水分が無くなれば、出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれた味を思い出して、作りました、

  • レシピID:1010040800
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこしらたき作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る