ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(生) 2玉
- 大根おろし 1/2カップ
- 蕪の葉(茹でたもの) 1個分
- 長ねぎ 5cm
- かまぼこの薄切り 4枚
- そばつゆ(濃いめのかけ汁) 1.5カップ
- わさび 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆大根おろしは、かるく汁気をきる
◆蕪の葉は、3cm切って絞る
◆長ねぎは薄く小口切りにする -
2
◆湯をわかし、蕎麦を2分ほど茹でる
※茹で時間は、説明書きの指示に従ってください
◆笊にあげて湯をきる
◆冷水をかけ、ヌメリをとって水をきる
◆丼に入れる -
3
◆「2」に蕪の葉を散らし、大根おろしを乗せる
◆長ねぎ、かまぼこを乗せ、そばつゆを周りからかける
◆わさび、七味を添える
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