にんにく香る蒸し焼き鮭椎茸ムニエル レシピ・作り方

にんにく香る蒸し焼き鮭椎茸ムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
いつもの鮭塩焼きでは物足りないと感じた時はお勧めなレシピです。にんにくの香りで魚臭さが消されますので、魚の臭いが苦手な方も大丈夫かも?

材料(2人分)

  • ●鮭切り身 2切れ
  • 刻みネギ(青い部分) 大さじ1
  • ●にんにく 一片
  • ●椎茸(小さいもの) 5個
  • ●バター 40g
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★コショウ 小さじ1/3
  • ★味の素 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 差し水 50ml

作り方

  1. 1 鮭切り身の片面に★を振り掛けら5分ほど放置します。
  2. 2 椎茸は食べ易い大きさに切り、にんにくはスライス切りネギは微塵切りに刻みます。バターも用意します。鮭切り身の裏表に小麦粉を塗します。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、●をフライパンに並べ片面1分の両面焼き2分で軽く焼いたら差し水をしてフライパンに蓋をし更に3分蒸し焼きにします。※蒸し焼き時鮭は裏返し不要。
  4. 4 フライパンの蓋を取り刻みネギを入れたら、フライパン全体に混ざるよう30秒ほどフライパンを揺すりながらネギを熱して火を止め、皿に盛り付けて残り汁を少量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

鮭塩焼きと思っていたのですが、ちょっと手間を掛けて変わったものを作りたいと思い、魚版にんにくムニエルにしてみました。

おいしくなるコツ

コショウとにんにくと刻みネギで臭い消しと味付けが出来るので便利です。蒸し焼きにする事で鮭切り身が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1010040160
  • 公開日:2021/03/20

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