もやしとささみの海苔あえ レシピ・作り方

材料(3人分)
- もやし 1袋
- 鶏ささみ 3本
- 海苔 1枚
- 料理酒 少量
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
もやしは水から茹でて、沸騰したらザルにあげる。
水をかけないでそのまま冷ます。 -
2
ささみは包丁で開いて平らにし、耐熱皿に。
料理酒(少量)をふって、電子レンジ(500w)で3分。 -
3
もやしが冷めたらぎゅっとしぼって、水気をきる。
ささみも冷めたら、細かくさいておく。 - 4 ボウルにもやし、ささみ、手でちぎった海苔、◎の調味料を入れて合えれば完成!
きっかけ
娘が海苔が好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
●ささみの筋は気になる人は取ってください。私はそのままで作りました。 ●ささみをレンジにかけてる時に「パンッ!」と音がするかも…。様子を見てレンジにかけて下さい。
- レシピID:1010038618
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません