青菜と油麩の炒め煮 レシピ・作り方

青菜と油麩の炒め煮
  • 約30分
きばな
きばな
油麩のコクが加わって、ごはんが進みます

材料(2~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 青梗菜 1袋
  • 油麩(輪切り) 6~7個
  • 太白ごま油 小さじ2~3
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆小松菜は根元を切り落とし、4~5cmに切る

    ◆青梗菜は縦半分に切って芯を取り、3~4つに切る

    ◆油麩は、そのままか大きいようなら半分に切る
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(強火)、小松菜と青梗菜を炒める

    ◆しんなりしたら(★)を加える

    ◆沸騰したら弱火にし、10~15分ほど煮る
  3. 3 ◆油麩を加え5分ほど煮たら、火を止める

    ◆七味を加えて混ぜる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

くたくたに煮る

  • レシピID:1010038135
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
チンゲン菜小松菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
油麩 小松菜 青梗菜 煮物
料理名
青菜と油麩の炒め煮
きばな
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