実は簡単♪美味しいローストビーフ レシピ・作り方

実は簡単♪美味しいローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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ローストビーフがあると食卓が一気に豪華に♪我が家のローストビーフはオーブンを使います。下味にマーマレードジャムと醤油を使い和風ベースで食べやすく人気のある1品♫

材料(4~6人分)

  • 牛モモかたまり肉 500g
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々
  • マーマレードジャム 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • にんにくすりおろし 8g
  • ローリエの葉 2枚
  • 小1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 牛モモ肉かたまりの表面を塩胡椒する。ジップロックに入れて、マーマレードジャム、醤油、にんにくすりおろし、ローリエの葉、酒を入れて冷蔵庫に入れて一晩つけておく。
  2. 2 調理するときは、冷蔵庫から出して肉を常温に戻しておく。フライパンにサラダ油を敷いて肉の表面を火にかける。側面は箸などでフライパンに面をつけてしっかりと焼く。
  3. 3 2をアルミホイルに包む。調理中に肉汁がこぼれないように2重にするとよい。天板に入れてオーブンで100℃で40分ほど低温加熱調理する。
  4. 4 加熱が終わったら、オーブンから出してタオルに包む。保温できるアルミのバックなどに入れて1時間ほどおく。
  5. 5 1時間ほど経過したらアルミホイルを開ける。肉から汁が出ているので肉汁をフライパンに移す。1のジップロックの液と合わせて火にかけてソースを作る。照りが出てくるまで火にかける。
  6. 6 肉をスライスしてお皿に盛る。5のソースをかける。クレソン(分量外)を添えると肉が引立ち綺麗です。

きっかけ

オーブンで簡単にできてあとはタオルに包んでアルミバックでほったらかし。とても簡単な我が家のレシピです。サンドイッチに入れたり、ローストビーフ丼にしたりとても美味しいです♪

おいしくなるコツ

肉を調理する前に常温に戻しておく。 オーブンで低温調理が終わったらタオルで包んでアルミバックに入れて、ひたすら1時間ほどほったらかしにする。

  • レシピID:1010038004
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛肉かたまり マーマレードジャム 牛肉 クレソン
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つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/04/22 16:50
    実は簡単♪美味しいローストビーフ
    マーマレードは常備してないので、マーマレード抜きで作り方を参考にさせて頂きました。
    とっても美味しく出来ました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
  • yu000003
    yu000003
    2021/11/07 21:25
    実は簡単♪美味しいローストビーフ
    本格的に作りことができました
    手順もすごく簡単でした
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/10/26 16:33
    実は簡単♪美味しいローストビーフ
    sawa.rararaさん、こんにちは・・・・・ちょっと良いお肉が手に入った時に作りました。食卓が華やかになりますね。ご馳走様でした(#^.^#)

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