柔らか豚丼べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- サラダ油 小さじ1
- *酒 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *醤油 小さじ2~3
- *コショウ 少々
- ごはん 1人分
作り方
- 1 ◆豚肉は、裏表を包丁の背で叩き、1.5倍くらいの大きさに伸ばす
-
2
◆フライパンに油を熱し(中火)、豚肉を焼く(弄らない)
◆香ばしく狐色に焼けたら返し、火を少し弱める
◆同じように弄らずに焼く -
3
◆豚肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭きとる
◆(*)を加えて、豚肉にサッと絡める
◆汁気をきりながら、豚肉を取り出す -
4
◆フライパンの火を強め、タレをトロリと煮つめて火を止める
◆弁当箱にごはんを詰め、食べやすく切った豚肉を乗せてタレをかける
関連情報
- 料理名
- 柔らか豚丼べんとう
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楽天ラブ2020/12/18 21:22美味しかったです♪