かんたん*酢だこ レシピ・作り方

かんたん*酢だこ
  • 約1時間
きばな
きばな
蛸が残ってしまったときに・・・・

材料(1~2人分)

  • ゆで蛸 10cm
  • ★千鳥酢 小さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★根昆布だし 少々
  • ★梅シロップ 少々~小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆蛸は、薄く小口切りにする
  2. 2 ◆蛸に(★)をよく和え、冷蔵庫で30分以上漬ける
  3. 3 ※今回の梅シロップは、赤紫蘇いりの赤く染まったものを使用しました

きっかけ

蛸が残ったときに作ってみました

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが、一晩ほど漬けるとさらに美味しいです

  • レシピID:1010037646
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ梅シロップレモンタコのマリネ
関連キーワード
酢ダコ 簡単おつまみ 作り置き 蛸
料理名
かんたん*酢だこ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/07/18 17:41
    かんたん*酢だこ
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/03 12:44
    かんたん*酢だこ
    初めて作りました^ - ^参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/01 14:01
    かんたん*酢だこ
    美味しく作ることが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
  • ✻すずみ✻
    ✻すずみ✻
    2020/12/30 18:37
    かんたん*酢だこ
    お正月用に作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る