牛肉と野菜のお汁 レシピ・作り方

牛肉と野菜のお汁
  • 約1時間
きばな
きばな
温まります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆ボウルに50℃くらいの湯を入れ、牛バラ肉を泳がせるように晒し、笊にあげて湯をきる

    ◆食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆里芋は皮をむいて2~4つに切り、固ゆでにして笊にあげる

    ◆大根は皮をむき、1cm厚さくらいの銀杏切りにする

    ◆人参は皮をむき、6~7mm厚さの半月切りにする
  3. 3 ◆白滝は食べやすい長さに切る

    ◆椎茸は石づきを切り落とし、半分に裂く

    ◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする

    ◆小葱は食べやすい長さに切る
  4. 4 ◆鍋に、(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら牛肉を加え、弱火にする

    ◆灰汁を取りながら、大根と人参が柔らかくなるまで煮る

    ◆椎茸、長葱を加え、軽く煮る
  5. 5 ◆小葱を加え、火を止める

    ◆七味を添える

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

牛肉を血ぬきすると柔らかく煮え、お汁も澄んで仕上がります

  • レシピID:1010037560
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
牛バラ肉里芋
関連キーワード
牛ばら肉 里芋 お汁 汁もの
料理名
牛肉と野菜のお汁
きばな
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