シンプル!美味しい基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をそぎ、4~5センチ程度の長さにして細切りする。水にさらす。
- 2 人参もごぼうと同じような長さで細切りする。
- 3 ごぼうと人参を水切りする。フライパンにごま油を敷いて火にかけてごぼうと人参を炒める。
- 4 3、4分して少ししんなりしたら、みりん、醤油を加える。照りが出て汁気がなくなるまで箸でかき混ぜながら炒める。
- 5 仕上げにごまをお好みでかける。
きっかけ
昔からこのレシピです。シンプルな味付けで短時間で仕上げます。これが一番美味しいです。 唐辛子の輪切りや牛肉を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参を同じ大きさに細切りにすると綺麗で食べやすいです。ごぼうと人参は炒める前によく水切りする。炒める時は中火で短時間で仕上げます。ごぼうの歯ごたえがよくなります。
- レシピID:1010037516
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/11/29 12:47とても美味しかったです(^_^)