豚のかあらげ弁当*秋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の肩ロース(厚切り) 100g
- ★酒 小さじ1
- ★焼肉のたれ 大さじ1~2
- ★醤油 小さじ1
- ★きび砂糖 少々
- ★ガーリックパウダー 少々
- ★コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2~3
- 揚げ油 適量
- しめじ(石づきを切り落とす) 3~4本
- ・・・ ・・・
- ☆ごはん 1人分
- ☆卵焼き 3切れ
- ☆栗の甘露煮 1個
- ☆ほうれん草のおひたし 少々
- ☆茗荷の梅酢漬け(繊切り)・黒胡麻 少々
作り方
-
1
◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆ボウルに豚肉と(★)を入れて、揉みこむ
◆ラップをして1晩ほど冷蔵庫で漬ける -
2
◆豚肉の汁気を拭き、片栗粉をまぶす
◆揚げ油を低めの中温に熱し、しめじをサッと揚げて油をきる
◆続けて豚肉を揚げる
◆豚肉が狐色に揚がったら、引き上げて油をきる - 3 ◆弁当箱に、「2」と(☆)を彩りよく詰める
- 4 ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977 )
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