茄子とピーマンの網焼き レシピ・作り方

茄子とピーマンの網焼き
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしく網焼きします

材料(2~3人分)

  • 茄子 2~3本
  • ピーマン 3~4個
  • 青唐辛子(お好みで) 3~4本
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★鰹節 少々
  • 鰹節 少々
  • おろし山わさび 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタの下にグルリと切り込みを入れる

    ◆青唐辛子は、楊枝で2~3ヶ所穴を開ける

    ◆(★)を弱火にかけ、沸騰したら1~2分ほど加熱して火を止める
  2. 2 ◆網を熱し(強火)、網が熱くなったら火を弱め、茄子・ピーマン・青唐辛子を焼く

    ◆ときどき転がしながら、火が通るまで焼いたらバットにおく
  3. 3 ◆茄子はヘタを切り落として皮を剥く、食べやすい大きさに切る

    ◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆器に茄子・ピーマン・青唐辛子を盛りつけ、鰹節をふりかける

    ◆(★)と山わさびを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

熱々を・・・

  • レシピID:1010037229
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 青唐辛子 網焼き
料理名
茄子とピーマンの網焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る