茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約1時間
うめぐ
うめぐ
お家で美味しい茶碗蒸しができます!

材料(4人分)

  • 3個
  • 三つ葉 4枚(葉っぱのみ)
  • 椎茸 薄切りしたもの16枚
  • 鶏肉 一口大に切ったもの4個
  • かまぼこ 切ったもの4枚
  • だし汁 450ml
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 茶碗蒸しの容器に、鶏肉、かまぼこ、椎茸、三つ葉を入れる。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、卵黄と卵白をよく混ぜる。
  3. 3 卵黄と卵白がきれいに混ぜ合わさったら、だし汁、醤油、酒、塩を入れて混ぜる。
  4. 4 茶碗蒸しの容器に、卵液を茶こしでこしながら入れていく。
  5. 5 アルミホイルで茶碗蒸しのフタをし、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火3分→弱火10分蒸す。
    (蒸し器のフタに菜箸をかませて、フタをする。)
  6. 6 火の通りを確認し、火が通ったら完成。

    ※傾けるか竹串をさしてチェック

きっかけ

茶碗蒸しをお家で食べたくて

  • レシピID:1010037003
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る