お手軽に一品追加!わかさぎの磯辺揚げ レシピ・作り方

お手軽に一品追加!わかさぎの磯辺揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
晩御飯の一品!おつまみの一品!余ればお弁当にも使えます!

材料(2人分)

  • わかさぎ 20〜30匹
  • あおさ(青のり) 大さじ2〜3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 小さじ1
  • サラダ油 フライパンに並べた魚が半分浸かるぐらい

作り方

  1. 1 わかさぎのうんちを取っていく。流水で洗いながらお尻の下側を軽く押すと、プチッとプリッと、うんちが出てくる魚達もあります。細かい作業ですが、頑張って全部してください!
  2. 2 1を全部終えたら、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉とあおさを入れ、軽く混ぜ合わせておく。そこにわかさぎを投入し塩こしょうも入れて、シャカシャカと振って全体に絡める。
  4. 4 3にさらに片栗粉を入れて、さらにビニール袋を振って、しっかり混ぜ合わせる。フワとサクの食感を出せるようにしっかり衣を準備する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、熱していく。しっかり温まったら、4のわかさぎをそっとフライパンに並べていく。そのまま触らず、じっと待つ。衣の色がついてきたら、菜箸で裏返していく。
  6. 6 両面に焼き色がつき、衣がサクッとしてきたら出来上がり!キッチンペーパーで油をしっかり切っておいて下さいね!

きっかけ

安くでわかさぎが手に入ったので!さらに新鮮で美味しそうだったので!

おいしくなるコツ

あおさや青のりは多めに!少し高めの温度でカラッと揚げると美味しいです!

  • レシピID:1010036755
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ簡単おつまみ簡単夕食その他のから揚げお弁当 からあげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る