お手軽に一品追加!わかさぎの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかさぎのうんちを取っていく。流水で洗いながらお尻の下側を軽く押すと、プチッとプリッと、うんちが出てくる魚達もあります。細かい作業ですが、頑張って全部してください!
- 2 1を全部終えたら、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 ビニール袋に薄力粉とあおさを入れ、軽く混ぜ合わせておく。そこにわかさぎを投入し塩こしょうも入れて、シャカシャカと振って全体に絡める。
- 4 3にさらに片栗粉を入れて、さらにビニール袋を振って、しっかり混ぜ合わせる。フワとサクの食感を出せるようにしっかり衣を準備する。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、熱していく。しっかり温まったら、4のわかさぎをそっとフライパンに並べていく。そのまま触らず、じっと待つ。衣の色がついてきたら、菜箸で裏返していく。
- 6 両面に焼き色がつき、衣がサクッとしてきたら出来上がり!キッチンペーパーで油をしっかり切っておいて下さいね!
きっかけ
安くでわかさぎが手に入ったので!さらに新鮮で美味しそうだったので!
おいしくなるコツ
あおさや青のりは多めに!少し高めの温度でカラッと揚げると美味しいです!
- レシピID:1010036755
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません